关于2018年部分节假日安排的通知

主动服务,为就业助跑——法制办公室成功举办“法治面对面”第二期校园公益讲座

作者:  发布日期:2018-06-08  浏览次数:    来源:文/图:张玫 审核:王维青

在毕业季到来之际,为进一步提高应届大学毕业生的就业维权意识,将依法治校理念落到实处,66日下午,法制办公室联合招生就业处共同举办“法治面对面”第二期——就业指导普法宣传活动。此次公益讲座邀请无锡市仲裁院资深仲裁员徐心怡主讲,我校各学院负责就业的教师及部分学生参加了本次活动。

讲座过程中,徐仲裁员以“初入职场,懵懂?劳动仲裁,护航!”为题,介绍了应届毕业生高度关注的初次就业有关问题,包括职场中各类劳动者的分类、劳动者享受的各项权利如社会保险、工资、公积金及新职工住房补贴、女职工权益维护等内容;同时,以实际案例着重就就业协议与劳动合同的关系、企业规章制度的作用、劳动争议解决的流程及理性维权的意义等焦点内容进行了生动阐述和详细讲解。参会人员还就就业指导工作中遇到的实际问题与仲裁员展开了热烈的讨论。大家纷纷表示该讲座及时、务实、接地气。通过讲座,大家得以更为深入地了解如何正确运用劳动相关法律法规,降低就业风险,从而更好地保障自身的合法权益。

“法治面对面”是法制办公室主办的公益普法系列活动。该活动以问题为导向,提出“精准普法”的理念,从高校案例及身边实务入手,以管理条线为单元设计普法内容和方式,希望为学校各单位和师生提供更精准、更务实的法律服务。