今天是:
关于2017年端午节放假的通知
-->

首页切换大图

当前位置: 首页 >> 首页切换大图 >> 正文

清名桥下

作者:  发布日期:2016-02-25  浏览次数:    来源:

“天堂飞虹凌驾,江南横桥卧波。”来到江南大学美丽的蠡湖校区,“五步一阁,十步一桥”的绝妙景观搭配一定会让你为江南水乡的不俗之美所折服。江南多山,山环水绕;江南多水,有水必有桥;江南多桥,有桥的地方就有了美,就多了那份不可缺少的江南古韵。

“曲水流觞生态校园”的设计理念在这里得到了现实的印证。依山,傍水,多桥的校园景观让你留连。有人说,桥为骨,水为肤,这样的小桥流水构成了江南小家碧玉式的美景。也有人说,桥是水乡的灵魂,而水则是她的生命。人与水,水与桥,桥与古镇共同构成了一幅和谐而完美的图画。

临湖面山,四面环水。蠡湖校区北临有着美丽传说的蠡湖,西靠连绵的雪浪、石塘等山,悠长而又宽广的长广溪像一位娴熟的裁剪师,她蜿蜒而又轻柔地流过,将整个校区完美地裁剪成比例合适的两个部分。由此,水成了这幅图画中最重要的景色。

据设计人员介绍,学校内除长广溪这条自然河流外,人工河道长度共达8公里并呈网状分布。在这长达8公里的河道上横跨着26座千姿百态,形态各异的青石桥、板木桥。她们或大气凝重,或古朴典雅;或如虹,长虹飞架于泛着朵朵莲花点缀的星波之畔;或如云,云烟横卧在鱼儿畅游的软泥青荇之浦。桥的不同除了桥身以外,关键是看桥栏。“桥栏是桥的博物馆。”这26座造型各异的桥的设计者这样向我们解释桥栏的重要地位。

为了增添我们新校区的文化底蕴,设计者在整体规划建造时特地保留了当地的历史遗迹。重要的有位于蠡湖校区南部,文科楼以西,化学楼以东,小蠡湖以南,毗邻长广溪,原名歇马墩的赤马嘴遗址。据考证,6000年前已有先民聚居于此,它是太湖平原最早的原始氏族聚居地之一。三国时赤乌八年(即公元245年),孙权派典农校尉陈勋,带领3万屯兵疏浚拓宽长广溪。长广溪北起东蠡湖,经南方泉向西南出吴塘门入太湖,形成了“一溪挽两湖”的重要河道,也为我们留下了精妙的自然景观。在我们保留的先民遗存下来的三座小桥中,就有著名的赤马嘴桥。这些古桥必将成为我们校园历史的见证者,陪着我们一直走到历史的尽头。

手抚着变化多端的桥栏,闲行于或虹或云的桥面,我们不得不忆起那位也像我们一样曾经“忆江南”的老者白居易,“黄鹂巷口莺欲语,乌鹊河头冰饮俏。绿浪东西南北水,红栏三百九十桥。”人行桥上,不论远眺近望,景色各异,步移景换,一步一景。树木花草在水边相互辉映,相得益彰。垂杨絮柳在漪纹中云烟摇荡;仰看漫天云卷云舒,碧天云海;低观桥畔花开花落,烟柳凝翠。望山桥一览湖面,映带层叠;压堤桥花木扶疏,清风浴面。

江南的桥是一部历史,见证了城市的兴衰;江南的桥也是一部传说,演绎了许多可歌可泣的故事。乌镇的小桥里走出了茅盾,绍兴的小桥边送走了鲁迅,甪直的小桥也迎来过叶圣陶。不知我们的小桥边会有多少故事发生,会有多少名人走过?

桥,用斑驳的身体见证了一页页江南的历史,她成为我们校园文化的一部分,融入我们和谐的生活,成为我们永远也写不完的诗。(树林)

   

清名桥下

   

上一篇:舞蹈《越》
下一篇:孔子学院揭牌仪式

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW2017162

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913660

服务邮箱:po@jiangnan.edu.cn

江南大学
e江南
关闭