支部活动

当前位置: 首页 >> 支部风采 >> 支部活动 >> 正文

校长办公室党支部开展“重走红色圣地、深化新时代高校育人使命”为主题的党日活动

发布日期:2023-03-27  浏览次数:  来源:校长办公室   文、图:张秋琴;审核:代卉

近日,为深入学习贯彻党的二十大精神,校长办公室党支部前往长沙、韶山开展“重走红色圣地、深化新时代高校育人使命”的主题党日活动。本次党日活动坚持实地走访和情景式学习相结合,理论学习与业务学习双手抓,让党员同志在重走红色圣地中赓续红色基因,坚定教育育人初心,在与兄弟高校学习交流中找差距补短板。

毛泽东同志故居位于韶山冲上屋场,那里青山依碧水,绿树掩茅舍,油菜花盛开,风景如画。故居是土木结构,坐南朝北,呈凹字型的农舍,门额处,“毛泽东同志故居”几个大字苍劲有力。支部成员走进故居,观看历史图片、文献资料和实物,感受百年前那段激情燃烧的红色峥嵘岁月。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,在得知毛泽东同志一家六位亲人先后为革命事业牺牲的事迹后,全体党员无不被革命先烈敢于为理想信念牺牲的大无畏精神所感动。在橘子洲头,全体党员朗诵《沁园春·长沙》,感受伟大领袖对国家前途、民族命运、百姓疾苦等上下求索的心情。

沿着习近平总书记考察湖南大学岳麓书院的路线,全体党员参观岳麓书院,了解岳麓书院的发展历程,从宋代的“道林三百众,书院一千徒”,到今天的湖南大学,岳麓书院始终秉承成就人才、传道济民的教育理想,坚持爱国务实、经世致用的价值取向,倡导实事求是、学贵力行的治学精神。全体党员观看习近平总书记在岳麓书院的讲话视频,领会总书记关于加强和创新高校思想政治工作、传承弘扬优秀历史文化的重要讲话精神和“岳麓书院是党的实事求是思想路线的重要策源地”的重要论断。中国书院博物馆通过现代化陈列手段,展现丰富多彩的书院文化。

走进湖南省首个“三全育人”教育基地——长沙理工大学“三全育人”教育基地,全体党员被全景式、互动式、沉浸式的展陈体验所吸引,基地采用声光电现代科技手段和视觉美学相融合,集景窗模型、艺术沙盘、艺术浮雕、体感互动等多形式展示三全育人成效。党员们在“见人、见物、见景、见情”间徜徉于我国高等教育波澜壮阔的历史长河,置身于长沙理工大学火热多姿的教育实践现场,在艺术和科技交融之美中启迪思想、浸润心灵、涵养品格,丰富了育人内涵,扩展了育人渠道,创新了育人载体。

活动期间,校长办公室全体成员与湖南大学、长沙理工大学办公室开展座谈交流,就综合协调、制度建设、督查督办、法制工作、市校共建等方面的优秀做法和经验进行深入交流,共同探讨新时代办公室管理工作成效的提升。

参观岳麓书院

学习习近平总书记在湖南大学讲话精神

参观长沙理工大学“三全育人”教育基地

湖南大学座谈交流