支部活动

当前位置: 首页 >> 支部风采 >> 支部活动 >> 正文

校长办公室与马克思主义学院教师第二党支部联合举办党史专题教育活动

发布日期:2021-04-15  浏览次数:  来源:校长办公室   文/图:张舒;审核:代卉、李凤梅

4月14日下午,为认真落实党中央纪委、教育部党组和学校党委关于党史学习教育的部署要求,校长办公室党支部与马克思主义学院教工第二党支部联合举办了“学党史办实事 助力乡村建设” 党史专题教育活动,校长陈卫同志、机关党委书记朱新伟同志以及两个支部的全体党员参与了活动。

活动伊始,马克思主义学院陈绪新教授作了题为《伟大的奇迹:扶贫脱贫的中国经验》的专题报告。陈教授以“习言习语”以及习近平总书记走过的14个集中连片特困地区,阐述了精准扶贫的重要意义,通过 “扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”四个关键问题阐述了新时代脱贫攻坚具体思路。他指出,中国共产党始终坚持以人民为中心的发展理念以及未来要从脱贫攻坚到乡村振兴的中心转移的信念,到2035年,中国将基本实现社会主义现代化,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现,相对贫困会进一步缓解,共同富裕迈出坚实步伐。

随后,校长办公室副主任刘晓宏就学校定点扶贫从江的具体情况做了题为《学史力行 助推从江乡村振兴新征程》的报告。报告以从江脱贫攻坚情况、学校重点工作情况和下阶段工作安排为脉络,展示了学校在脱贫攻坚工作中的具体做法以及所取得的成绩。刘主任通过“6个200”的数据以及《情深江南 至善从江》的宣传视频,让党员们更加直观的感受到学校在脱贫攻坚工作中扎实推进的每一步。他指出,根据中央“四不摘”要求,我校将进一步有序衔接、做好精准扶贫与乡村振兴战略,选派扶贫干部及时到岗,务实推进教育帮扶、产业帮扶、消费帮扶等各项工作,把学校的人才、科技及资源优势更好地转化为助推从江发展的优势。

接着,活动现场连线了江南大学扶贫干部、法学院社会学系教师盖中辉老师。通过盖老师的现场视频,党员们看到了从江县上歹村的变化:水泥马路通到了每家每户、家庭卫生基本设施落实、小学设施愈发完善、妇女的思想有了改变、更多的孩子读书学习、更多的人有了自己更多的梦想……镜头前,孩子们一张张稚嫩却充满朝气的面孔让党员们感受到上歹的希望与未来,以及乡村建设的美好蓝图。盖老师也结合自身的工作提出,希望能在乡村振兴发展中,进一步借助学校、企业及社会各界力量,为上歹的建设与发展提供更多的可能。

校长办公室和马克思主义学院教师第二党支部作为共建支部,坚持学在前、走在前、干在前,用心用情用力为群众办实事,推进党史学习教育走深、走实、走心,真正把党史学习教育成效转化为为民服务的动力。

校长陈卫同志参加支部活动

陈旭新、刘晓宏同志作报告

支部活动现场

与江南大学扶贫干部、法学院社会学系教师盖中辉现场连线